Gourmande, va !
Etes-vous plutôt chaussons aux pommes
ou chaussons aux abricots ?
Gosettes aux pommes ou abricots ?
Personnellement, j’ai toujours gardé une préférence pour les chaussons aux pommes de mon enfance qui se sont transformés en gosettes en Belgique.
Gosette belge Chaussons aux pommes français
Ma gourmandise tricotesque m’a donc tout naturellement (ou presque) portée à faire une paire de chaussons. Ma première paire de chaussons, (de *bottons, doit être un terme plus exact)
*bottons, est-il devenu désuet ?
Le modèle avait été soigneusement choisi par la toute nouvelle grand’mère dans un 3 Suisses 82/83, à réaliser avec 2 aiguilles.
Et la tricoteuse expérimentée que je suis censée être a pensé : « Piece of cake »
(expression favorite de mon cow-boy bohémien (de Bohème)…
Et bien, ce n’était assurément pas de la tarte, ce chausson-là… commencé à Binche, lors de la rencontre avec Clampinette & c°. La croûte, pardon la semelle, s’est avérée facile à réaliser, mais quand il m’a fallu relever la pâte, non, les mailles de chaque côté sur une aiguille. Là, « Y a un stut » (expression bruxelloise = truc). Sur une seule aiguille devaient se retrouver toutes les mailles relevées de chaque côté de la semelle jusqu’au milieu du rang de montage. (restait ouverte la partie devant ?). Quant on sait que la largeur était de 10 m, c’était très étriqué. Comme une experte, je suis passée sur 4 aiguilles, et pas de problème jusqu’à la compréhension de l’opération suivante.
Là, je décidais de jeter l’éponge… car je n’avais qu’une semaine devant moi pour mener à bien l’opération « chaussons ».
C’est là que Tricotin est venu à mon secours.
Mettant ma fierté dans ma poche, avec pardessus un beau mouchoir de Cholet ,
j’ai jeté mon dévolu sur une paire de chaussons pour débutante, à tricoter avec 2 aiguilles.
Si vous n’avez jamais tricoté de chaussons, ni vu comment on faisait, cela relève un défi. J’ai un peu parcouru la Toile pour m’apercevoir qu’effectivement beaucoup d’entre nous ramaient.
Je mets donc la main à la pâte pour éclaircir les explications – pourtant claires –
Prévoir 2 aig 2 1/2, deux renmailleurs ou aiguilles à nourrice, et éventuellement des aiguilles à deux pointes. Attention, vous devez si possible avoir des aiguilles à pointes très fines (non arrondies).
Monter 44 m sur 2 aig 2 1/2.
Tricoter 4 rgs mousse, puis *2 rgs jersey, 2 rgs mousse", répéter de * à * 5 x.
Pour tricoter le dessus du chausson :
Tricoter 6 rgs jersey, puis laisser en attente de chaque côté 16 m et continuer sur les 12 m centrales pendant 14 rgs.
Pour faire les côtés :
Reprendre au début de l'ouvrage, tricoter les 16 premières m, relever 11 m, tricoter les 12 m centrales, relever 11 m et tricoter les 16 dernières m.
voir méthode sur Ltricotte
Tricoter 20 rgs en mousse.
Pour tricoter la semelle :
Laisser en attente 27 m de chaque côté.
Tricoter en mousse sur les 12 m centrales, mais à chaque fin de rang, tricoter ensemble la dernière des 12 m et la première des m en attente et faire de même en début de rg. S'arrêter lorsqu'il n'y a plus que 6 m en attente de chaque côté. Tricoter ces 12 m ensemble sur l'envers avec les 12 m centrales.
Photos explicatives sur le positionnement des aiguilles.
(quoique illuminées, j’ai appris le maniement du flash après coup ! ce week-end…)
Il reste alors 12 m que l'on ferme en douceur.
Faire la couture à l'arrière.
Faire le deuxième chausson à l'identique.
Le texte en noir est tiré des explications sur Tricotin (lien) et en bleu, vous lirez mes addenda.
Après avoir enfin fini brillamment ces chaussons,
côté pile côté face
Il faut rentrer les quelques fils et faire la couture, et si vous décidez de l’agrémenter d’un petit plus, faites-le avant la couture à l’arrière du chausson. Vous fouinez dans vos réserves et vous ressortez des petits « plus ». Attention, pas de peinture textile ni d’élément facilement détachable. Le bien-être du chérubin doit rester avant tout le confort de ses petits petons..
Je chausse donc mes lunettes une dernière fois pour consulter mon "Larousse 1929"